Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует![]() ЭкономикаРекомендации потребителям: как правильно выбрать клубнику
Клубника по праву считается одной из самых вкусных и ароматных ягод, обладающих многими полезными свойствами. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, клубника является источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Как правильно выбирать клубнику, чтобы получить от ягоды не только удовольствие, но и пользу. При выборе клубники необходимо обратить внимание на внешний вид: ягоды должны быть сухими и не иметь признаков гниения, цвет ягод должен быть однородным и насыщенным. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду – зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без вмятин и повреждений, спелые плоды клубники издают насыщенный ягодный запах. Но если ягоды кажутся влажными или имеют пятна на поверхности – это признак их недоброкачественности. Если листья «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют, это говорит о том, что ягоды были собраны давно, либо неправильно. Если плоды имеют неравномерную окраску, зеленоватые пятна или белые кончики, значит эти плоды не достигли спелости. Перед употреблением очень важно тщательно промыть ягоды, чтобы избежать заражения различными инвазиями (аскаридоз, токсокароз и др.) Прежде чем мыть ягоды, важно сохранить в целости зеленые листья чашечки и стебель. Рекомендуется мыть клубнику непосредственно перед употреблением. Несмотря на полезные свойства, клубника имеет противопоказания. Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание на ее употребление. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит) в период обострения болезни. Не рекомендуется употребление ягод натощак, т. к. это может оказать раздражающее действие на желудок.
Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора.
|