Вернуться к обычному виду

Ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Информация потребителю

Ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Информация потребителю 15.03.2018
Экономика
Одним из главных факторов качества продуктов питания является их безопасность для человека. Но порой простому покупателю бывает трудно разобраться в качестве продукта из-за пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов питания. А ведь эти добавки иногда могут являться для организма человека ядами. Так что же такое пищевые добавки и как в них разобраться?
Пищевые добавки по международной цифровой системе обозначаются с помощью специального кода. Код состоит из 3-х или 4-х цифр, которым в Европе предшествует буква «Е».
Итак, буква «Е» - это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2- консерванты, на 3 –антиокислители, на 4 – стабилизаторы(сохраняют консистенцию продукта), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, т.е. противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей (вещества, сохраняющие рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов). Так вредны ли эти добавки? Применение добавок в настоящее время разрешено во многих странах, большинство из них по мнению специалистов - пищевиков не дает побочных эффектов. Однако медики имеют иное мнение.
Например, консерванты Е- 230, Е- 231, Е- 232 используются при обработке фруктов (чтобы фрукты дольше не портились), а представляют они собой ФЕНОЛ. Попадая в организм человека в малых дозах , он может провоцировать рак, а в больших количествах – это чистый яд. Конечно, наносят это вещество в благих целях: чтобы предотвратить порчу продуктов. Причем лишь на кожуру плода. При мойке фруктов перед едой, фенол смывается. Поэтому, важно мыть импортные фрукты перед тем, как употреблять в пищу.
Есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Это: Е- 121(краситель), Е -240- столь же опасный формальдегид, Е -173- порошковый алюминий (применяется при украшении импортных конфет).
Есть пищевые добавки безвредные, например добавка Е -163 (краситель)- антоциан из виноградной кожуры, Е- 338 (антиокислитель) и Е – 450 (стабилизатор)- безобидные фосфаты, которые необходимы для костей.
СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РФ:
Е -121,Е- 173,Е- 240.
СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, НЕ РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РФ:
Е-103,Е-107,Е-125,Е-128,Е-140,Е-153,-155, Е-160d, E-160f.E-166, E-173-175, E- 180, E 182, E-209, E- 213-219, E- 225-228, E- 230-233, E -237, E-238, E -241, E -252, E -253, E -264, E- 281-283, E -302, E- 303, E -305, E -308-314, E – 317, E -318, E- 323-325, E -328, E- 329, E- 343-345, E-349, E- 350-352, E- 355-357, E -359, E- 365-368, E- 370, E- 375, E- 381, E- 384, E- 387-390, E- 403, E- 408, E- 409, E- 418, E- 419,E- 429-436, E- 441-444, E- 446, E-462, E- 463, E- 465, E- 467,E- 474,E-476-480, E-482-489, E- 491-496, E- 505, E-512,E- 519-523, E- 535, E-537, E-538, E- 541, E- 542,E -550, E-552, E-554-557, E- 559, E- 560, E- 574, E- 576, E- 577, E-579, E- 580, E- 622-625, E -628, E- 629, E- 632-635, E- 640, E- 641, E- 906, E- 908-911, E- 913, E- 916-919, E- 922-926, E- 929, E- 942-946, E-957, E- 959, E-1000, E- 1001, E- 1105, E- 1503, E-1521.
C 01.07.2010г. при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е-239 (уротропина).

Подготовлено по материалам сайта Роспотребнадзора.



Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!