Ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Информация потребителю
15.03.2018
ЭкономикаОдним из главных факторов качества продуктов питания является их безопасность для человека. Но порой простому покупателю бывает трудно разобраться в качестве продукта из-за пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов питания. А ведь эти добавки иногда могут являться для организма человека ядами. Так что же такое пищевые добавки и как в них разобраться?Пищевые добавки по международной цифровой системе обозначаются с помощью специального кода. Код состоит из 3-х или 4-х цифр, которым в Европе предшествует буква «Е». Итак, буква «Е» - это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2- консерванты, на 3 –антиокислители, на 4 – стабилизаторы(сохраняют консистенцию продукта), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, т.е. противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей (вещества, сохраняющие рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов). Так вредны ли эти добавки? Применение добавок в настоящее время разрешено во многих странах, большинство из них по мнению специалистов - пищевиков не дает побочных эффектов. Однако медики имеют иное мнение. Например, консерванты Е- 230, Е- 231, Е- 232 используются при обработке фруктов (чтобы фрукты дольше не портились), а представляют они собой ФЕНОЛ. Попадая в организм человека в малых дозах , он может провоцировать рак, а в больших количествах – это чистый яд. Конечно, наносят это вещество в благих целях: чтобы предотвратить порчу продуктов. Причем лишь на кожуру плода. При мойке фруктов перед едой, фенол смывается. Поэтому, важно мыть импортные фрукты перед тем, как употреблять в пищу. Есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Это: Е- 121(краситель), Е -240- столь же опасный формальдегид, Е -173- порошковый алюминий (применяется при украшении импортных конфет). Есть пищевые добавки безвредные, например добавка Е -163 (краситель)- антоциан из виноградной кожуры, Е- 338 (антиокислитель) и Е – 450 (стабилизатор)- безобидные фосфаты, которые необходимы для костей. СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РФ: Е -121,Е- 173,Е- 240. СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, НЕ РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РФ: Е-103,Е-107,Е-125,Е-128,Е-140,Е-153,-155, Е-160d, E-160f.E-166, E-173-175, E- 180, E 182, E-209, E- 213-219, E- 225-228, E- 230-233, E -237, E-238, E -241, E -252, E -253, E -264, E- 281-283, E -302, E- 303, E -305, E -308-314, E – 317, E -318, E- 323-325, E -328, E- 329, E- 343-345, E-349, E- 350-352, E- 355-357, E -359, E- 365-368, E- 370, E- 375, E- 381, E- 384, E- 387-390, E- 403, E- 408, E- 409, E- 418, E- 419,E- 429-436, E- 441-444, E- 446, E-462, E- 463, E- 465, E- 467,E- 474,E-476-480, E-482-489, E- 491-496, E- 505, E-512,E- 519-523, E- 535, E-537, E-538, E- 541, E- 542,E -550, E-552, E-554-557, E- 559, E- 560, E- 574, E- 576, E- 577, E-579, E- 580, E- 622-625, E -628, E- 629, E- 632-635, E- 640, E- 641, E- 906, E- 908-911, E- 913, E- 916-919, E- 922-926, E- 929, E- 942-946, E-957, E- 959, E-1000, E- 1001, E- 1105, E- 1503, E-1521. C 01.07.2010г. при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е-239 (уротропина). Подготовлено по материалам сайта Роспотребнадзора. |