Вернуться к обычному виду

Рекомендации гражданам: рациональное питание школьников

Рекомендации гражданам: рациональное питание школьников 18.09.2019
Экономика

Школьная пора - важный период в жизни человека. Это время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Учитывая возрастающие нагрузки на школьников, которые не только постигают школьные программы, но и зачастую получают дополнительное образование (музыкальное, творческое), занимаются в разных кружках, спортивных секциях, очень важно для сохранения здоровья правильно организовать их питание.
Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно обеспечить:
- четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращении желудочно – кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак- дома в 7,00-8.00, второй завтрак- 10-30-11.00, обед- 13.00-14.00, полдник- 16-30-17.00, ужин -19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак- 7.00-8.00, обед – 12.00-12-30, полдник – 15.00, ужин – 20.00-20.30;
- адекватную энергетическую ценность рациона, которая должна полностью компенсировать , но не превышать энергозатраты ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона должна составлять: 7-11 лет- 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000ккал.;
- сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, микро- макро элементы). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%; 30%; 55-60 % соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении2 :3. Жиры – преимущественно растительные;
- разнообразие продуктов питания в рационе. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла;
- высокие органолептические и эстетические качества блюд, для предотвращения преидаемости необходимо избегать монотонности и однотипности меню;
- щадящу. кулинарную обработку ( запекание, варка, приготовление на пару ), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре;
- биологическую безопасность питания;
- использование свежих продуктов;
- достаточный временной резерв для неспешного приема пищи (не менее 20-30 мин. для каждого приема пищи и 10-15 мин. для перекусов).

Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора.




Возврат к списку