Вернуться к обычному виду

Наиболее эффективной профилактикой остаётся вакцинация

Наиболее эффективной профилактикой остаётся вакцинация 17.09.2019
Здравоохранение
Какие мероприятия должны быть проведены в нашем городском округе в целях предотвращения массовой заболеваемости гриппом и острыми вирусными респираторными заболеваниями - этот вопрос стал основным в повестке заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось 16 сентября под председательством главы городского округа «Город Лесной» С.Е. Черепанова.

Началось заседание с анализа эпидемического сезона 2018-2019 гг. По информации Межрегионального управления №91 ФМБА России, в Лесном рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и регистрация случаев гриппа среди населения начались с конца второй недели января текущего года. Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом пришёлся на двадцатые числа января. В целях предупреждения и снижения заболеваемости среди детского населения решением городской санитарно-противоэпидемической комиссии с 23 января по 2 февраля текущего года был приостановлен образовательный процесс в учреждениях общего и дополнительного образования, а также введён специальный дезинфекционный режим в детских садах и учреждениях с массовым пребыванием людей. Проведённые ограничительные мероприятия позволили снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ в 1,3 раза, в том числе среди детей дошкольного и школьного возраста - 1,8 раза.
Эпидемическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Лесном продолжалось четыре недели (со второй недели января до второй недели февраля). За этот период ОРВИ и гриппом переболело 3689 человек, из них детей - 2879.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным и научно-обоснованным методом профилактики гриппа остаётся вакцинация.
Национальным календарём профилактических прививок в качестве контингентов риска и подлежащие вакцинации против гриппа определены неорганизованные дети дошкольного возраста, дети дошкольных и школьных образовательных учреждений, медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта и коммунальной сферы, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, взрослые старше 60 лет. Бесплатная вакцинация указанных контингентов является первоочередной задачей медицинских учреждений.
Однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает Национальный календарь профилактических прививок. С целью предупреждения заболеваний людей гриппом, предупреждения тяжёлых осложнений и смертельных исходов от гриппа при возникновении заболеваний организована иммунизация работающего населения за счёт средств работодателей.

По решению санитарно-противоэпидемической комиссии в целях предотвращения массовой заболеваемости гриппом и острыми вирусными респираторными заболеваниями в городском округе "Город Лесной" предпринимается ряд необходимых мер. Для проведения иммунизации созданы прививочные бригады и организован их выезд в коллективы. В период сезонного подъема заболеваемости в поликлиниках будут созданы все необходимые условия для приема увеличившегося количества пациентов, создан необходимый запас медикаментов. Также в медицинских учреждениях будут созданы условия для раздельного приема больных гриппом и ОРВИ и больных соматическими заболеваниями.
Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы собственности, а также индивидуальным предпринимателям рекомендуется предусмотреть выделение ассигнований на приобретение противогриппозных вакцин и организовать иммунизацию сотрудников.
В период эпидемического подъема в городе будет ограничено проведение спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Также будет организована широкая санитарно-просветительская работа по профилактике гриппа и ОРВИ.
С 1 октября по 30 ноября Межрегиональным управлением №91 ФМБА России будет организована "Горячая линия" для населения по вопросам профилактики гриппа.




Возврат к списку