Вернуться к обычному виду

ПФ РФ информирует

ПФ РФ информирует 13.09.2019
Социальная политика
За семь месяцев 2019 года Пенсионный фонд России назначил 345 тыс. выплат из средств пенсионных накоплений. Основную часть назначений (286 тыс., или 82,9%), как и раньше, составили единовременные выплаты, на которые имеют право те, у кого размер пенсионных накоплений меньше 5% от суммы средств по страховой и накопительной пенсиям.

Высокая доля единовременных выплат объясняется тем, что в настоящее время на пенсию по-прежнему выходят люди, чьи накопления формировались в течение короткого периода 2002–2004 годов и поэтому составили небольшую сумму, выплачиваемую полностью за один раз.
В виде накопительной или срочной пенсии средства назначены 12,4 тыс. граждан. Обе выплаты предполагают ежемесячную пенсию, которая длится пожизненно (накопительная пенсия) либо в течение определяемого самим пенсионером периода (срочная пенсия участников программы софинансирования пенсионных накоплений). С учетом новых назначений количество пенсионеров, получающих пенсионные накопления в виде ежемесячной пенсии, достигло 100 тыс. человек.
47 тыс. выплат назначено в рамках правопреемства пенсионных накоплений. Как известно, в случае смерти застрахованного накопления подлежат передаче его преемникам по закону или по завещанию. Всего с начала года правопреемникам выплачено почти 2 млрд рублей.
Общий объем финансирования выплат из средств пенсионных накоплений по итогам семи месяцев составил 7,7 млрд рублей.
Отметим, начавшееся в 2019 году повышение пенсионного возраста не коснулось правил выплаты пенсионных накоплений. Как и прежде, получить их могут женщины начиная с 55 лет и мужчины начиная с 60 лет, а также те, кто досрочно вышел на пенсию раньше этого возраста. Для права на выплату пенсионных накоплений также необходимо наличие минимального стажа и пенсионных коэффициентов, которые по общим основаниям в этом году составляют 10 лет и 16,2 балла соответственно.



Возврат к списку