Вернуться к обычному виду

Осторожно! Финансовые пирамиды!

Осторожно! Финансовые пирамиды! 04.09.2019
Профилактика правонарушений
Финансовая пирамида — это такая модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников пирамиды к вышестоящим. То есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают ваши денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты». Финансовая пирамида является, по сути, мошеннической схемой извлечения прибыли, за основу которой взято постоянное привлечение новых вкладчиков, а не инвестирование в различные доходные активы.
В связи с широким распространением такого массового средства коммуникации, как Интернет, отмечается активное перемещение пирамидальных схем в онлайн зону. Их особенность состоит в том, что организаторы подобных проектов вместо традиционных акций или товаров предлагают приобрести некую виртуальную возможность извлечения крупной прибыли. Как правило, вкладчику предлагается оплатить вступительный взнос, и после этого активно привлекать новых членов, чьи взносы идут на получение прибыли вышестоящими инвесторами.
Жизненный цикл инвестиционных проектов, являющихся финансовыми пирамидами, включает в себя ряд стадий:
* выход на рынок и активная рекламная кампания, сопровождающаяся бурным ростом вкладов,
* постепенное снижение темпов роста (стадия, на которой инвестору стоит серьезно призадуматься, стоит ли входить в проект),
* спад, за которым обычно следует прекращение деятельности компании.
Как защититься от финансовых пирамид
Основное правило – никогда не связываться с такими проектами, и тогда риски потерь вложенных средств будут сведены к нулю.
Во-вторых, следует избегать фондов, предлагающих явно зашкаливающие процентные ставки доходности.
В-третьих, обращать внимание на несущественные, на первый взгляд, детали: качество и функциональность дизайна, оригинальность инвестиционных планов.
В-третьих, прежде чем инвестировать крупные суммы, протестировать фонд на незначительных суммах. Это убережет от больших потерь.

За организацию "финансовых пирамид" установлена уголовная ответственность
Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 172.2 "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества", предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или имущества физлиц и/или юрлиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств или иного имущества.
В качестве наказания установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Данное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и/или иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

ОМВД России по ГО «город Лесной»




Возврат к списку