Вернуться к обычному виду

Об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма

Об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма 28.08.2019
Профилактика правонарушений
Ни для кого не секрет, что по территории России, в том числе в г.Екатеринбург прокатилась волна телефонного терроризма, объектом которой стали в основном торговые центры.
Телефонный терроризм – заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте.
Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие в дежурную часть, даже если в трубке слышат детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное.
Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. Парализуется нормальная работа организаций, собственники торговых центров несут убытки. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Проводится обязательная эвакуация граждан, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – уголовно наказуемое деяние! Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. Наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций. Не стоит рассчитывать, что совершив такой звонок при помощи сотового телефона или сети Интернет, Вас никогда не найдут. Специализированные отделы полиции при проведении технических мероприятий устанавливают местонахождение преступника.

ОМВД России по ГО «город Лесной»



Возврат к списку