Вернуться к обычному виду

Будущим пенсионерам – о правах и льготах

Будущим пенсионерам – о правах и льготах 14.08.2019
Социальная политика
В городской поликлинике состоялась встреча представителей Управления Пенсионного фонда России в г. Нижней Туре Свердловской области (межрайонного), ГКУ «Лесной центр занятости» и администрации городского округа «Город Лесной» с сотрудниками ЦМСЧ № 91 предпенсионного возраста. Мероприятие организовано Межведомственной рабочей группой по снижению неформальной занятости населения, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Специалисты рассказали работникам медсанчасти о важных аспектах нового закона о пенсиях, о льготах для будущих пенсионеров и программах по профессиональному обучению. 

Заместитель начальника УПФР в г. Нижней Туре И.П. Лопатин проинформировал собравшихся об условиях для назначения пенсий в 2019 году, пояснил, как формируется и рассчитывается будущая пенсия и в чем суть поэтапного повышения пенсионного возраста. Детально рассмотрели и вопрос о сохранении права на досрочное назначение пенсии.
В частности, И.П. Лопатин пояснил: «Врачам, учителям и артистам для досрочной пенсии необходимо набрать определенное количество лет профессионального стажа. Размер этого специального стажа не увеличивается после реформы. Однако назначать эту пенсию будут не сразу: если требуемый профстаж накопился у медика или педагога до того, как ему/ей исполнилось 65/60 лет, то право на пенсию возникнет, но назначение досрочной пенсии произойдет в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста. Медицинские работники, выработавшие необходимый профессиональный стаж, начиная с этого момента будут считаться предпенсионерами и будут иметь все льготы, связанные с этим статусом».
С 1 января 2019 года предпенсионный возраст – это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Для граждан предпенсионного возраста предусмотрены меры социальной поддержки, такие как гарантированные рабочие места; право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации; налоговые льготы; право на накопительную пенсию по достижении возраста 55/60 лет.

Заместитель директора ГКУ «Лесной центр занятости» И.А. Кирьянова рассказала об условиях получения досрочной пенсии для сокращенных сотрудников, о правилах назначения пособия по безработице в 2019 году и об образовательных программах для организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.
Обучение граждан предпенсионного возраста ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», призванного повысить конкурентноспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей. В программе могут участвовать граждане, готовые самостоятельно прийти в службу занятости, и работники организаций, проходящие обучение по направлениям своих работодателей.

Участникам встречи были вручены тематические информационные буклеты, также они смогли получить от специалистов ответы на все свои вопросы.
Межведомственной рабочей группой по снижению неформальной занятости населения, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды регулярно проводятся подобные встречи, также работа по информированию граждан об изменениях, внесенных в законы о пенсии и занятости населения, ведется через консультационные пункты ГКУ «Лесной центр занятости» и средства массовой информации.








Возврат к списку