Вернуться к обычному виду

В Лесном растёт количество пострадавших от укусов клещей

В Лесном растёт количество пострадавших от укусов клещей 04.06.2019
Здравоохранение
По состоянию на 13 мая на территории Свердловской области зарегистрировано 4793 пострадавших от присасывания клещей, что на 19 % ниже среднемноголетнего показателя (в Екатеринбурге – 1876 человек). Однако в Лесном ситуация обратная: в этом году на конец мая зарегистрировано 246 случаев, тогда как на конец мая 2018 года – 117.
Из 246 обратившихся по поводу нападения клещей были надёжно защищены, то есть привиты от вирусного клещевого энцефалита, только 125 человек. Специалисты ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России напоминают, что лучшим способом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в течении всего года, однако для выработки необходимого количества антител, которые уничтожают вирус, организму требуется время.
Если пострадавший от укуса клеща не привит, ему показана экстренная специфическая вакцинация противоклещевым иммуноглобулином. Проведение экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) лицам, пострадавшим от укуса клещей осуществляется на безвозмездной основе в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования и при соблюдении следующего порядка:
• Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения сведений о профилактических прививках (по данным автоматизированной системы по учету иммунизации населения, прививочного сертификата или справки кабинета иммунопрофилактики поликлиники). Привитым против КВЭ считается лицо, имеющее одну и более ревакцинацию против КВЭ.
• Введение противоклещевого иммуноглобулина проводится при наличии справки лаборатории о положительном результате исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.
• Введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 дня с момента присасывания клеща. Повторное применение препарата возможно только по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
При несоблюдении какого-либо пункта указанного порядка услуги по экстренной профилактике КВЭ оказываются на платной основе. Стоимость услуги по проведению экстренной профилактики клещевого энцефалита в ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России варьируется от 761 рубля до 5002 рублей, что связано с различным количеством доз препарата, которые в свою очередь рассчитываются в зависимости от массы тела конкретного пациента.




Возврат к списку