Вернуться к обычному виду

О профилактике и о том, что делать, если присосался клещ

О профилактике и о том, что делать, если присосался клещ 12.04.2019
Здравоохранение
Вопросы о принятии комплекса мер по профилактике клещевого вирусного энцефалита на территории нашего городского округа в весенне-летний период стали главной темой очередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством главы городского округа «Город Лесной» С.Е. Черепанова.

По-прежнему актуально
По мнению специалистов, проблема клещевого вирусного энцефалита для Свердловской области по-прежнему остаётся крайне актуальной. Все 93 административные территории признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
В 2018 году в области было зарегистрировано 98 заболевших клещевым вирусным энцефалитом (2 летальных исхода) и 521 - клещевым боррелиозом. Всего за медицинской помощью после укуса клеща обратились 31 330 жителей области.
В Лесном в 2018 году зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 4 - клещевым боррелиозом. За медицинской помощью обратились 393 пострадавших от укуса клеща, в том числе 43 – дети. Наибольшее количество нападений клещей произошло на огородных и садовых участках – 167 случаев. Но немало случаев и в микрорайонах города – 42.

Клещи проснулись
Традиционное время начала сезона активности клещей в Свердловской области приходится на конец марта-начало апреля, с появлением первых проталин и зацветанием мать-и-мачехи. В этом году первое обращение по поводу укуса клеща в области было зарегистрировано 29 марта. По данным на 8 апреля, зарегистрировано 17 случаев укусов клещом. В Лесном за медицинской помощью, по данным на 8 апреля, обращений не было.

Комплекс предупреждающих мероприятий
На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии было принято решение о проведении на территории городского округа комплекса мероприятий, реализация которых направлена на снижение рисков заболевания жителей боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом.
В первую очередь, очистка территории от мусора, сухостоя, выкашивание травы, проведение акарицидной обработки. В Лесном акарицидная обработка в этом году будет проводится в лесных масссивах «Тропы здоровья» (от «Солнышка» до водоспасательной станции), городского кладбища, за жилыми домами 112,114, 130 и 134 по ул. Ленина, за детской поликлиникой, по обе стороны дороги от ул. Васильева до Дорожного проезда, за Обелиском Победы, включая городской парк, в лесных массивах около школ и детских садов, в санатории-профилактории «Солнышко» и на территории производственных площадок комбината «Электрохимприбор».
Следующее мероприятие - проведение вакцинации, в первую очередь, работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом. Решением санитарно-противоэпидемической комиссии предложено руководителям предприятий, учреждений различных форм собственности определить контингенты работников, подлежащих вакцинации, выделить средства и организовать ее прохождение. Кроме того, принято решение не допускать участия детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита, в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях в природных очагах инфекции, а также не привлекать их очистке и благоустройству территорий.

Действенные меры
По мнению специалистов, вакцинация населения остается единственной эффективной профилактической мерой по предупреждению заболевания людей клещевым вирусным (стоимость одной дозы вакцины около 800 рублей).
Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используется человеческий иммуноглобулин (препарат вводят непривитым, получившим неполный курс прививок, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках). Стоимость полного курса иммуноглобулина приближается к 5 000 рублей. Бесплатно человеческий иммуноглобулин ставится в случае обращения за медицинской помощью при наличии полиса ОМС, прививочного сертификата и положительного результата исследования на вирус клещевого энцефалита.
Но даже если вы привиты, а тем более если не привиты, не следует допускать присасывания клеща, а для этого не стоит посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища и пр. Если же всё-таки возникла необходимость выйти в лесопарковые зоны, необходимо использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами). Кроме того, не следует забывать о само - и взаимоосмотрах каждые 30 минут.
Необходима медицинская помощь
Что делать если присосался клещ? В первую очередь, обратиться за медицинской помощью в приемное отделение хирургического корпуса (взрослые и дети, круглосуточно). Медицинские работники снимают присосавшихся клещей и относят их в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №91. Результат выдаётся на третий день. Если есть желание получить его быстрее, тогда нужно обратиться в лабораторию самому, и по другой методике, но на платной основе (стоимость 847,46 руб.) результат будет готов быстрее. Лаборатория находится по адресу: ул. Белинского 12 В, тел.:. 4-14-15. Прием клеща осуществляется только в закрытом пробкой стеклянном пузырьке, только в рабочие дни в 8 до 10 и с 14 до 16 часов, оплата на месте.
Обращаем внимание, что в рамках государственного задания Центр гигиены и эпидемиологии №91 за счет средств федерального бюджета (то есть, бесплатно для жителей нашего городского округа) в этом сезоне проведёт исследование 250 клещей (это только те клещи, которые будут сняты при обращении за медицинской помощью).



Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!