Вернуться к обычному виду

Вечная память

Вечная память 11.01.2019
Администрация
10 января ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Дербенёв Г.М.

Геннадий Михайлович родился в селе Ныр Яранского района Кировской области, прошел все тяготы войны. В 41-м он семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе Сталинградского, Степного, Донского, 3-го Украинского, Центрального, Воронежского фронтов в 233-й стрелковой дивизии, 734-го стрелкового полка. Участвовал в битве под Москвой, потом - Сталинград. Для Геннадия Михайловича боевой путь протянулся в тысячи километров. Он участвовал в Курской битве, освобождал Орёл, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Белгород, Будапешт, Вену, десятки городов в бассейне Дуная, воевал в Карпатах.
Так сложилась судьба, что вся дальнейшая жизнь Геннадия Михайловича связана с городом, который был рождён во имя того, чтобы подобная война никогда не повторилась, во имя мира. В город Свердловск-45 Геннадий Михайлович приехал в 1949 году, и весь его трудовой путь связан со строительством нашего города, ставшего для него по-настоящему родным.
Дербенёв Г.М. награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945г.г.», медалью Жукова и юбилейными медалями.

Администрация городского округа, депутаты городской Думы, городская общественная организация участников Великой Отечественной войны и ветеранские организации Лесного выражают глубокие соболезнования родным и близким Дербенёва Г.М. Светлая память об этом замечательном человеке навечно останется в сердцах многих и многих людей.

Прощание с Геннадием Михайловичем состоится в здании городского морга 14 января в 11.30.




Возврат к списку