Вернуться к обычному виду

У Ёлкино теперь новый статус

У Ёлкино теперь новый статус 05.12.2018
Администрация
4 декабря на заседании Законодательного Собрания Свердловской области была решена судьба посёлка Ёлкино, а именно его статуса.
До сих пор этот населённый пункт относился к категории посёлков городского типа, хотя фактически по многим признакам уже давно не соответствовал данному статусу. В настоящее время в Ёлкино имеется 159 индивидуальных жилых домов с приусадебными участками, и лишь в 29 домах зарегистрировано и проживает 59 человек, остальные же здания фактически являются дачами горожан. Единственная организация, относящаяся к территории посёлка, – Нижнетуринский детский дом-интернат, который фактически расположен не в Ёлкино.
Депутатами Думы совместно с администрацией городского округа «Город Лесной» был подготовлен законопроект, предлагающий изменить статус Ёлкино, отнеся его к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок. 27 ноября председатель Думы городского округа «Город Лесной» Татьяна Потапова представила данную законодательную инициативу на заседании комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного Собрания Свердловской области под председательством Михаила Ершова.
«Посёлок не обладает индустриальным потенциалом и приобрёл признаки сельского населённого пункта. При этом жителям посёлка городского типа не предоставляются меры социальной защиты, предусмотренные для населения сельских территорий. В частности, там применяются тарифы на электроэнергию и воду как для городского населённого пункта, что приводит к неравному положению жителей посёлка Ёлкино по сравнению с жителями других присоединённых территории, входящих в состав городского округа», – сообщила Татьяна Анатольевна, отметив, что реализация данного законопроекта не повлечёт за собой дополнительных финансовых затрат из средств областного бюджета, но позволит при этом юридический статус посёлка привести в соответствие со статусом фактическим.
Инициатива была единогласно поддержана членами комитета и направлена для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания Свердловской области, которое состоялось в минувший вторник. Законопроект, представленный Татьяной Потаповой, был единогласно одобрен и депутатами Заксобрания. Отныне у Ёлкино «сельская прописка», а для его жителей станет доступным льготный тариф на электроэнергию и воду.




Возврат к списку