Вернуться к обычному виду

На встрече в Ёлкино договорились вести диалог на новом уровне

На встрече в Ёлкино договорились вести диалог на новом уровне 05.12.2018
Администрация
Череда традиционных встреч представителей администрации города, муниципальных и федеральных учреждений с жителями сельских территорий Лесного завершилась на прошлой неделе – 29 ноября собрание прошло в Ёлкино. Несмотря на крепкий мороз, жителей, желающих подключиться к диалогу и рассказать о наболевшем, оказалось немало. Сельчане наперебой задавали волнующие вопросы, порой переходили на повышенный тон разговора, спорили – и друг с другом, и с теми, кто приехал с визитом, но по итогам диалога прийти к единому решению всё же удалось.
Самым злободневным для ёлкинцев оказался вопрос, связанный с приборами учёта электроэнергии. «Почему счётчики установлены на столбах на пятиметровой высоте?» – спросили жители посёлка. Заместитель главы администрации города по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Строков напомнил, что полгода назад, на прошлой встрече представитель компании «МРСК Урала» сообщал, что их организация предоставляет услуги по перестановке счётчиков. Эта информация вызвала новый шквал вопросов от сельчан, которые уже установили другие, индивидуальные приборы в своих домах. Показания каких приборов учёта в итоге должны использоваться для расчёта платы за потребление электроэнергии, годны ли счётчики, установленные по инициативе жителей, для эксплуатации? Чтобы раз и навсегда прояснить эти вопросы, Сергей Черепанов принял решение организовать выездную муниципальную бригаду, которая пройдёт по домам ёлкинцев, проверит установленные приборы учёта на соответствие классу точности и даст жителям индивидуальные рекомендации, чтобы они имели чёткое представление о дальнейших необходимых действиях. Поручение по созданию и работе бригады было дано директору МУП «Энергосети» Евгению Божко, в январе-феврале будущего года оно должно быть исполнено
«Будет ли в посёлке газ?» – ещё один вопрос, очень интересовавший жителей, пришедших на встречу. В ответ Сергей Черепанов сообщил, что в ближайшие два года возможности спроектировать и запустить газовые сети в Ёлкино, не будет, так как сейчас в первую очередь городу необходимо выполнить взятые на себя обязательства по восстановлению и подключению газопроводов в Чащавите и во втором посёлке, которые были построены в 2010-2011 годах, а после оказались заброшенными.
В ходе диалога с ностальгией по былым временам ёлкинцы заметили: «В посёлке раньше были здания хозсовета, медпункта, школы, а теперь у нас ничего нет». Глава города в ответ сообщил, что в настоящее время в посёлке нет зданий, являющихся муниципальной собственностью, а здание, где раньше располагался медпункт, ликвидация которого вызывает у сельчан особое сожаление, являлось федеральным имуществом.
Вопросов и замечаний по уборке дорог у сельчан не возникло. «Чистят хорошо, каждый день», – сообщили жители.
Ноябрьские встречи, прошедшие в посёлках городского округа, чётко обрисовали проблему, которая отчасти является причиной и некоторых тех, о которых говорили сельчане на собраниях. Обращаясь к ёлкинцам, Сергей Черепанов заметил, что за полгода, которые минули со дня последней встречи, от жителей посёлка не поступило ни одного официального обращения в организации и службы города с вопросами или просьбами решить ту или иную проблему. Зачастую сельчане ограничиваются звонками в те или иные инстанции, но далеко не всегда через разговоры по телефону можно разрешить проблемные вопросы. Подача официальных письменных обращений, которая у некоторых ошибочно ассоциируется с бесполезной бумажной волокитой, напротив, позволяет оперативно находить путь решения той или иной проблемы и контролировать ситуацию как руководству города, так и самим жителям.
«Проблем много, решать их надо постепенно, поэтому не копите вопросы полгода, пишите официальные письма», – с убедительной просьбой обратился к жителям Сергей Черепанов, добавив, что желающие могут приходить и на личный приём к главе города. «Мы вас поняли!» – дружно ответили ёлкинцы.
Будем надеяться, что достигнутое взаимопонимание позволит решать проблемы, возникающие у сельчан, в рабочем режиме и вести диалог на новом уровне.



Возврат к списку