Вернуться к обычному виду

«Технодом»: решения, факты, комментарии

«Технодом»: решения, факты, комментарии 06.12.2018
жкх
В период реорганизации муниципальная управляющая компания не только доказала своё право на жизнь, а и обеспечила энергобезопасность территории всего городского округа…

Жилищно-коммунальная сфера – хозяйство беспокойное. Так было и будет. Всегда. Здесь за каждым принятым решением - на чаше весов – благополучие территории и её жителей. Одно из самых сложных решений, принятых в этой сфере – реорганизация «Технодома». Прожит почти год. Серьёзный отрезок времени, позволяющий сделать определённые выводы.
Напомним, что до проведения реорганизации все работы по обслуживанию жилого фонда управляющая компания «Технодом» осуществляла подрядным способом, по договорам с различными организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако у подрядчиков не было собственной производственной базы, в том числе и уборочной техники. Эти обстоятельства не могли не влиять на своевременность, объём и качество выполняемых работ. При этом в ведении муниципальной управляющей компании – основная составляющая всего жилого фонда в нашем городском округе.
С целью повышения качества и эффективности деятельности по обслуживанию жилищного фонда администрацией города совместно с городской Думой было принято решение о проведении реорганизации МУП «Технодом» путем присоединения к нему МУПЖРЭП. По сути, вернулись к организации работ по обслуживанию жилищного фонда, которая существовала ранее между этими предприятиями. Сегодня всё – в одном. С января 2018 года собственными силами управляющей компании производится механизированная уборка внутриквартальных территорий, а также вывоз твердых-бытовых отходов. С апреля в структуре «Технодома» создано ремонтно-эксплуатационное управление, в которое входят: аварийно-диспетчерская служба (работающая в круглосуточном режиме), электроучасток и участок по обслуживанию внутридомовых сетей (тепло,
вода, канализация), цех по санитарному содержанию и благоустройству (уборка придомовой внутриквартальной территории, мест общего пользования в многоквартирных домах, обслуживание мусорокамер).
Исполнявший до сентября текущего года обязанности директора «Технодома» А.Ю. Ведерников отмечает: «Проведённая реорганизация предприятия позволила перераспределить финансовые потоки, и это стало решающим фактором в том, что удалось сократить кредиторскую задолженность перед комбинатом «Электрохимприбор» и ресурсоснабжающими организациями. На порядок выше стала платёжная дисциплина. Кроме того, ушли от серых зарплат, официально трудоустроены сотни людей».
2018 год стал для муниципальной управляющей компании особенным ещё в одном аспекте: на период проведения конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения в отношении муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения (в том числе, переданных из федеральной собственности, ранее находившихся в хозяйственном ведении комбината «Электрохимприбор) именно «Технодомом» были организованы работы по эксплуатации и обслуживанию указанных объектов. При этом - сохранено взаимодействие с градообразующим предприятием в рамках заключенных контрактов по обслуживанию объектов водопроводно-канализационного хозяйства силами цеха 008. Таким образом, в городе была обеспечена энергобезопасность территории в части поставки холодного водоснабжения и оказания услуг водоотведения потребителям, в том числе градообразующему предприятию комбинату «Электрохимприбор».
Должным образом управляющая компания выполнила и важнейшую задачу по подготовке к отопительному сезону, что позволило своевременно обеспечить теплом жителей городского округа.
Отмечен 2018 год для «Технодома» и кадровыми изменениями. Было принято решение о назначении А.Ю. Ведерникова на вакантную в городской администрации должность начальника отдела по энергетике и жилищной политике. В свою очередь руководителем «Технодома» с середины сентября назначен М.В. Кашу.
- В ведении «Технодома» - более 90% всего жилого фонда города, - рассказывает М.В. Кашу. - В управляющей компании трудится порядка 400 человек. Сформировался большой коллектив, который объединяет общая цель: сделать жизнь лучше в каждом доме, а значит и в целом городе. У людей есть желание и возможности реализовывать поставленные задачи и новые проекты. Есть позитивные изменения в налаживании взаимодействия со старшими по домам и жителями многоэтажек. Успешный опыт такого взаимодействия по реализации в этом году проекта благоустройства двора домов №22 по ул. Мира и №83 по ул. Ленина стал своего рода катализатором для инициативы жителей других домов. Есть желание, идеи и готовность воплощать это в жизнь совместными усилиями.

Принятое в своё время сложное решение о реорганизации муниципального предприятия показало свою эффективность. Как отмечает глава городского округа «Город Лесной» С.Е. Черепанов: «На сегодня «Технодом» - это сильная управляющая компания, способная обеспечить выполнение главной задачи - качественное содержание и обслуживание основной части городского жилого фонда. Хорошо, что в городе работают и сильные частные управляющие компании. Конкурентноспособность – одна из важных составляющих развития любого предприятия».





Возврат к списку