Вернуться к обычному виду

Когда проект подсказывает сердце

Когда проект подсказывает сердце 02.07.2012
Глава города

Это была не совсем обычная встреча в кабинете главы городского округа. Как и сама тема разговора о конкурсе "Православная инициатива" – уже не новая для Лесного, но ещё непривычная. Пока…

Городское сообщество духовного единения

25 июня завершился приём заявок на международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива", проводимый по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2011 году лесничане впервые приняли в нём участие. И весьма успешно! Два проекта - Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара (ЦГДБ) и Музейно-выставочного комплекса (МВК) - получили гранты на сумму более 400 тысяч рублей и были успешно реализованы.

В нынешнем году на конкурс от города подано семь проектных предложений. Их выполнили конкурсанты, уже имеющие опыт работы - ЦГДБ и МВК, и "новички" в этом деле - школа №76, городское общество инвалидов, детские сады "Колокольчик" и "Пингвин", телестудия "Спектр МАИ".

28 июня руководители работ были приглашены на встречу с главой городского округа Виктором Гришиным и заместителем главы администрации по вопросам образования, культуры и спорта Сергеем Рясковым. Разговор, в сущности, шел о новых подходах в формировании механизмов социального партнерства.

"Давайте вдумаемся в суть происходящего, - сказала региональный куратор конкурса "Православная инициатива" Татьяна Кореняк, - в то время когда власти стремятся "собрать" нас в единый народ, неравнодушные люди на местах, берутся за решение конкретных социальных проблем, разрабатывают и реализуют проекты. Эти люди способны сплотить вокруг себя единомышленников: представителей общественности, властных структур и Православной Церкви. Семь предложений, поданных на нынешний конкурс – это семь гражданских инициатив, семь "центров кристаллизации" вокруг которых формируются новые общественные отношения. Можно сказать, что в процессе нашей работы над проектными предложениями сформировалось сообщество. Ведь все ощущали особую атмосферу партнерства и духовного единения».

"Да усовершит вас во всяком добром деле"

…Эти слова Апостола Павла, о том, что творящие добрые дела, совершенствуются в них.

Проектные предложения разрабатывали люди инициативные, обладающие организаторскими способностями, научившиеся видеть мир через особые "социальные очки". Все проекты нацелены на решение острых социальных проблем. Работа теперь предстоит немалая, и для каждого участника духовный рост, всестороннее раскрытие потенциала она обеспечит.

Оксана Семяшкина, заместитель директора школы № 76 по воспитательной работе:

- Стадион нашей школы – прекрасная площадка для организации центра физкультурно-оздоровительной работы в микрорайоне. Известно, что "в здоровом теле здоровый дух". Спортивная работа может составить конкуренцию негативным общественным явлениям в молодежной среде, она будет способствовать социализации и пенсионеров. Духовная поддержка участников – важная составляющая наших проектных планов.

Людмила Жаркова, председатель городского общества инвалидов:

- Сложился стереотип: "инвалид – человек с ограниченными физическими возможностями", на самом же деле, это люди с неограниченными способностью культурного и духовного роста. Благодаря реализованному проекту Музейно выставочного комплекса, в рамках "Православной инициативы" мы в этом убедились. Это и вдохновило нас на открытие творческой мастерской для инвалидов. Назовем ее "Преображение", поскольку надеемся на духовное преображение занятых в проекте людей, на преображение общества по отношению к инвалидам.

Анна Загребина, заместитель директора по научно-исследовательской работе МВК:

- Повод, который подвигнул нас взяться за работу – 100-летие Храма в поселке Ёлкино. Тяготы и трагедии прошлого века храм разделил со своим народом. Пережил закрытие, осквернение, убиение священника. С восстановлением храма стала возрождаться духовная жизнь. К юбилейной дате подготовим книгу, и не только. Возродим приходское историко-краеведческое общество, которое будет способствовать воспитанию патриотизма, формировать чувство сопричастности к истории малой Родины.

Лариса Нежданова, заведующая ЦГДБ им. А.П.Гайдара:

- Наши "Лучики" - объединение в городе хорошо известное. Теперь, имея немалый опыт по социализации детей-инвалидов, хотим преодолеть еще одну ступеньку - содействовать интеграции детей-инвалидов и членов их семей в общество и культуру, посредством приобщения к православным ценностям. Все вместе многое познаем, многому научимся, создадим электронную энциклопедию о храмах Нижнетагильской епархии.

Ираида Воеводина, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе детского сада "Колокольчик":

- Очень часто семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды сталкиваются с проблемой социальной изоляции. Кроме адаптации семей к непростой жизненной ситуации будем способствовать воспитанию в обществе толерантного отношения к особенным детям.

Юлия Галдаева, заведующая детским садом "Пингвин":

- В последние годы, к сожалению, обозначилась тенденция снижения педагогической компетентности родителей. Она выражается в смещении акцентов в развитии маленьких детей в сторону ранней интеллектуализации, но ведь известно, что это возраст становления представлений о добре и зле, о нравственных эталонах и нормах поведения. Сегодня все больше говорят, что именно детские дошкольные учреждения являются одним из резервов духовного возрождения страны, восстановления ее многолетних православных семейных традиций. На это и будет направлен наш проект. Его будут реализовывать Галина Королева и Валентиновна Астафьева.

С проектным предложением "Жизнь в православии" заявилась на конкурс телестудия "Спектр – МАИ". Главный редактор Наталья Логинова рассказала:

- Наш информационный проект направлен на установление более плотных информационных связей между приходами, священнослужителями, прихожанами, общественностью города и органами власти, значит, взаимопониманию и открытости.

Понять, чтобы взаимодействовать

Виктор Гришин и Сергей Рясков очень внимательно отнеслись ко всем проектным предложениям. Ведь в них отразилась повседневная жизнь, человеческие судьбы, личные и общественные проблемы.

Разговор на встрече шел о том, как сделать, чтобы таких ростков самоорганизации гражданского общества в городе становилось все больше. Одна из главных задач здесь - разработка социальных проектов совместно от профессиональных, общественных, церковных, властных структур. А проведение конкурсного поиска, в том числе и на местном уровне, будет способствовать активизации работы и даст возможность определить тех, кто способен лучше решить ту или иную социальную проблему.

Участники встречи выразили искреннюю благодарность Татьяне Константиновне Кореняк за профессиональную помощь в разработке проектных предложений.

Конечно, на прошедшей встрече обсудили, как преодолеть трудности, которые неизбежно возникнут в процессе работы. Все вопросы и озвученные проблемы взяты главой города "на карандаш". Виктор Васильевич пожелал присутствующим удачно завершить конкурсные задачи, а затем успешно реализовать проекты.

Наталья Фирсова,
информационно-аналитический отдел
администрации городского округа "Город Лесной"




Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!