Советы грибникам. Как собирать и готовить грибы
20.07.2018
БезопасностьНаступило лето, природа щедро делится своими дарами: ягоды, травы, грибы. Особенно популярен в нашем регионе сбор лесных грибов. Но все ли знают, как правильно собирать грибы и правильно их готовить. Грибы способны вызывать серьезные пищевые отравления. Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемыми продуктами, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняют доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Детям в возрасте до 14 лет вообще не рекомендуется употреблять грибы, т. к. в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам: - собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах - собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими, т.к. в ведрах и пакетах грибы портятся - собирать только хорошо знакомые виды грибов - срезать каждый гриб с целой ножкой - не пробовать грибы сырыми - не брать дряблые и червивые грибы - не покупать грибы с рук - не покупать грибы, если на упаковке нет информации о товаре - не мариновать грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде - отваривать и готовить грибы сразу в день сбора (без предварительного отваривания можно готовить груздь настоящий, белый гриб, рыжик обыкновенный). Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно осмотреть. Все червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, без ножек, а также несъедобные и ядовитые (если они собраны по ошибке) необходимо выкинуть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, причем каждый вид грибов готовить отдельно. Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора. |