Вернуться к обычному виду

Православная инициатива: новые тенденции, новая жизнь

Православная инициатива: новые тенденции, новая жизнь 21.08.2012
Социальная политика

14 августа на Патриаршем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве прошло расширенное заседание Единого Экспертного Совета Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. На заседании были подведены итоги экспертизы проектных предложений, поданных на грантовый конкурс "Православная инициатива-2012", и утвержден список организаций, рекомендуемых к участию во II этапе конкурса.

- Как оценили эксперты проектные предложения из Лесного? - с этим вопросом я обратилась к региональному куратору конкурса Татьяне Кореняк, специалисту по проектной и информационной работе АНО "ЦПСПН ГО Лесной". Впрочем, наш разговор коснулся и других аспектов конкурсной работы.

- Результаты нас не могут не радовать, - ответила она на мой вопрос. Посудите сами: из 7 поданных предложений - 4 рекомендованы для дальнейшей работы. Это проектные предложения победителей прошлого конкурса: Центральной городской детской библиотеки - "Плывут по небу облака" и проект музея - "100-летие храма – времен связующая нить". Также предложения дебютантов конкурса: детского сада № 3 - "Серебряный колокольчик" и Городского общества инвалидов – "Создание мастерской "Преображение".

Всего же в нынешнем году на конкурс подано около 2500 проектных предложений, 985 рекомендованы к участию во втором этапе, т.е. положительное заключение экспертизы получила каждая третья заявка. Из Лесного, как видите, – больше половины. В целом из Свердловской области во II тур конкурса прошло 16 проектных предложений.

- Как проходит оценка проектных предложений?

- Также как и оценка проектов. Каждое проектное предложение рассматривалось как минимум тремя экспертами. Они внимательно изучали их, делали комментарии и обуславливали свой выбор. На заседании Экспертного Совета особо пришлось рассматривать проектные предложения, по которым экспертные мнения были различными. Был сделан дополнительный анализ, прошла дискуссия. Думаю, работа была очень напряженной.

- Что ждет победителей первого этапа?

- Дорога в замечательный мир создания конкурентоспособных проектов. Это интересная, творческая, непростая и напряженная работа по подготовке конкурсных документов, описывающих план для достижения целей и задач в соответствии с требованиями грантодателя. Это возможность почувствовать себя социально-активным человеком, владеющим современной технологией управления. Все это дорого стоит.

- И, все же, что делать тем, чьи проектные предложения не прошли во II тур, а работа-то была проделана немалая?

- Необходимо понимать, что в этой игре много соперников, отнестись к отказу как к хорошему уроку и – пробовать снова. Тем более, что в ближайшее время организаторы конкурса обещают информацию о результатах экспертной оценки довести до каждого участника.

В любом случае нельзя терять надежды на то, что на заявку откликнется и другой фонд. Вот, к примеру, у нас в Свердловской области в качестве оператора благотворительной деятельности крупнейших трубных компаний и предприятий выступает "Синара-фонд". Он оказывает помощь некоммерческим организациям, с его помощью реализуются долгосрочные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта. Заявки рассматриваются 2 раза в год по направлениям: "Культурное наследие", "Здоровые дети", "Современное образование", "Родной край". Ближайший прием заявок начнется 1 ноября. И это не единственная благотворительная организация.

Если есть организации, благотворительность которых распространяется на целый регион, видимо назрел вопрос о создании благотворительного фонда и в городе, тем более что инициатива снизу по решению местных социальных проблем ширится. С предложением участвовать в грантовых конкурсах выступил городской Совет женщин. Ведь проблем, которые они решают немало. С помощью грантов можно будет издать книгу о чернобыльцах из Лесного, и это не самоцель. Книга – этап в развитии патриотического воспитания молодёжи. В общем, активисты могут сделать многое для того, чтобы жизнь конкретных групп людей улучшалась. Им надо помогать организационно и ресурсами. Вот, к примеру, некоторые вопросы проект-менеджмента уже взяла на себя Автономная некоммерческая организация «Центр правовой и социальной поддержки населения городского округа "Город Лесной" (АНО "ЦПСПН ГО "Город Лесной").

Получение грантов – традиционно в работе зарубежных некоммерческих структур. Там активы благотворительных фондов составляют более 3 процентов валового внутреннего продукта. Российским некоммерческим организациям пока более знакомы слова спонсоринг и фандрайзинг, т.е. поиск источников финансирования, сбор денег. А вот получение средств от благотворительных фондов на конкурсной основе - новое направление деятельности. Отрадно, что в городе оно развивается, и новые слова - фандрайзинг, проект, грант, заявка, конкурс, фонд всё более входят в наш обиход. Как говорят авторы и участники проектов, новой становится и сама жизнь.

Наталья ФИРСОВА,
информационно-аналитический отдел
администрации городского округа "Город Лесной"




Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!