Вниманию руководителей предприятий потребительского рынка
18.03.2020
ЭкономикаМинистерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в целях предотвращения распространения, заражения инфекционным заболеванием, вызванным коронавирусом COVID-19 и обеспечения комфорта граждан, в том числе бесперебойной работой предприятий розничной торговли и общественного питания, доводит до сведения перечень превентивных мер незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания, разработанный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры: -Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д.; -Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга; -Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки. -Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций‘опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров; -Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем; -Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю; -Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2¬х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом. Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры: -Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра; -Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра; -Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта); -Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний; -Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом; -Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания; -Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря. |